inacoya
『バットで作る スクエアシフォンケーキ』
お仕事メモ。 お知らせが遅くなりましたが、11月9日
『バットでつくる スクエアシフォンケーキ』吉川文子著(誠文堂新光社)
が刊行されました。私は編集とスタイリングを担当しました。
写真:宮濱祐美子さん デザイン:高橋良さん
e0227589_1593446.jpg
この本は、多彩なバリエーションが楽しめる「混ぜる、のせる」。
みずみずしいフルーツを敷き詰めてひっくり返す「アップサイドダウン」、
「デコレーション」の3章で構成されています。 

シフォン型は不要でバットで手軽に作れること、試作を重ねたシンプルな配合は、
失敗も少なくて確実においしくできるのは魅力大。

「バットで作るようになってから、あまりの手軽さに、
シフォン型にはもどれなくなってしまった」とは吉川さん。 

シフォンといえども食べ応えもバッチリですし、
しっとり、ふわふわの食感に魅了され、思わず笑みがこぼれてしまうほどです。

コラムでは、スクエアシフォン生地の配合にちょっとアレンジを利かせて、
「ガトーショコラ」「フィナンシェ」「ザッハトルテ」も表現しています。
またひと味違う、濃厚でリッチな生地も楽しむことができますよ。

年末年始に1つ2つ挑戦してみていただけたらいいな…。
幸い初速も好調とのこと、あとは順調に部数が伸びて、
末永く愛される本になるよう祈るばかりです♡



https://www.amazon.co.jp/バットでつくる-スクエアシフォンケーキ-ふんわり、もっちり-アップサイドダウンやデコレーションも-吉川/dp/4416716583

http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=5186



[PR]
by riehanazawa | 2016-12-26 15:30
<< 『大人のおしゃれ手帖 1月号』 『バットでつくる スクエアシフ... >>



日々のハナシ、時々、口福なハナシ
by riehanazawa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
WORKS
・雑誌 ・ 書籍
・ウェブ
・スタイリング
FOOD
・料理
・和菓子
・洋菓子
・ワインとお酒
・珈琲&お茶
LIFE STYLE
・器
・旅&京都
RECIPES
・memo
ヒビノアシアト
プロフィール
CONTACT
花沢 理恵
エディター&ライター、フードスタイリストとして活動中。
お仕事のお問い合わせは、こちらから。
hanazawa.rie@gmail.com

以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧