inacoya
カテゴリ:ヒビノアシアト( 93 )
『サクラサク』
あれ?デジャブ?
いえいえ 今年も千鳥ヶ淵パトロールへ。
e0227589_20245490.jpg

[PR]
by riehanazawa | 2017-04-07 20:26 | ヒビノアシアト
『春爛漫のお弁当』
e0227589_1823358.jpg
料理家の小平泰子さんの校了弁当。
先日、京都教室を取材したばかりのご縁もあり、
エル・グルメの繭子嬢の計らいで私の分も作ってもらう♡(校了とは関係ないが)。

美しい豆ごはんに、桜麩、飛龍頭、だし巻き卵につくね…、
箸を進めるとおかずが湧いてくるよう。

そこに、こごみ、たらの芽、手作りのふきのとうじゃこと、
春の苦みが加わった春爛漫弁当なのでした。



[PR]
by riehanazawa | 2017-03-29 18:24 | ヒビノアシアト
花の浮き橋
名残り惜しいけど、桜も見納め。5日ぶりに千鳥ヶ淵を通ると、
水面に散った花びらが敷き詰められて「花の浮き橋」に。ため息がこぼれる眺めでした。
e0227589_23524519.jpg

[PR]
by riehanazawa | 2016-04-10 23:53 | ヒビノアシアト
満開の桜
じっくりお花見したのは本当に久しぶり。
千鳥ヶ淵といえばの、お決まりのアングルですが、
彩度を上げたらノスタルジックな絵葉書風になりました。
e0227589_0513388.jpg




[PR]
by riehanazawa | 2016-04-05 00:51 | ヒビノアシアト
洋食レッスン
カラーでお見せできませんが、
渡辺 麻紀さんの洋食の撮影楽しかったなぁ。思い出しながら、うっとり〜♡
e0227589_12424483.jpg




[PR]
by riehanazawa | 2016-03-22 12:44 | ヒビノアシアト
春の炊き込みごはん
e0227589_223645100.jpg
昨年のワタナベマキさんの「秋の炊き込みごはん」企画が大好評だったそうな。
で、「春の炊き込みごはん」の企画もやることに、笑。

連載もあり、最近よくご一緒するマキさん。
ほれぼれする仕事ぶりです。



[PR]
by riehanazawa | 2016-03-12 22:38 | ヒビノアシアト
プチ・ジュースクレンズ!
e0227589_205094.jpg
Sky Highのマミさんから届いた、うれしすぎるお誕生日ジュース♡
昨日はジュースを持ち歩いて、プチ・ジュースクレンズ!

右から、BLOOD(ケール・ほうれん草・キュウリ・セロリ・ニンジン・ビーツ・リンゴ・生姜)、EMERALD(ケール・セロリ・パセリ・キャベツ・キュウリ・グレープフルーツ・コリアンダー・生姜・リンゴ)、NUT MILK。

http://skyhigh-tokyo.jp
http://riehana.exblog.jp/22383617/



[PR]
by riehanazawa | 2016-03-10 20:51 | ヒビノアシアト
かわいいおやつ♡
e0227589_2225263.jpg
お誕生日ウィークは、かわいいおやつが大集合♡
半兵衛麩の『麩(ふう)せん』と鼓月の『千寿せんべい』は、京都のお友達の手みやげ。

そして、林周作さんの『郷土菓子研究室』でお菓子をテイクアウト。
http://www.kyodogashi-kenkyusha.com/kenkyushitsu/

お皿の上から、チェブラ(アゼルバイジャン)、
ブッチェラート(イタリア・シチリア)、ポルヴォロン(スペイン)。



[PR]
by riehanazawa | 2016-03-05 02:25 | ヒビノアシアト
春はワクワク
e0227589_2454929.jpg
8月発売予定の書籍の顔合わせで三鷹へ。
道中、こんなきれいな場所発見♡

とっても素敵な本になる予感。
楽しい妄想が頭の中をぐるぐる、ワクワク…。



[PR]
by riehanazawa | 2016-03-03 02:53 | ヒビノアシアト
桜の干菓子(京都・塩芳軒)
e0227589_2011189.jpg
京都 塩芳軒の桜の花や葉を巧妙にかたどった干菓子。
本物の桜とみまがうほど愛らしく、
儚い口どけにもキュン♡

大丸京都店でも購入可能。
GLOW4月号でご紹介しています。




[PR]
by riehanazawa | 2016-02-27 20:01 | ヒビノアシアト



日々のハナシ、時々、口福なハナシ
by riehanazawa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
WORKS
・雑誌 ・ 書籍
・ウェブ
・スタイリング
FOOD
・料理
・和菓子
・洋菓子
・ワインとお酒
・珈琲&お茶
LIFE STYLE
・器
・旅&京都
RECIPES
・memo
ヒビノアシアト
プロフィール
CONTACT
花沢 理恵
エディター&ライター、フードスタイリストとして活動中。
お仕事のお問い合わせは、こちらから。
hanazawa.rie@gmail.com

以前の記事
2017年 10月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧