inacoya
カテゴリ:・雑誌 ・ 書籍( 115 )
『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる』
お仕事メモ。 9月2日『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』
上田淳子 著(誠文堂新光社)が刊行しました。
e0227589_2133813.jpg
写真は 新居明子さん。デザインは福間優子さん。編集は飯村いずみさん。
私はスタイリングを担当しました。


驚くほどたくさんの野菜が食べられているフランスの家庭料理では、
たっぷりの野菜に肉や魚などを合わせて一皿で完結するのも、
最近のフランス家庭のトレンドなんですって。

この本は、サラダ、エチュベ(蒸し煮)、オーブン焼き
の章に分かれていて、材料や作り方がとにかくシンプル。

どれも簡単なのに気が利いていて、おいしく仕上がるのも嬉しいんです。
野菜のおいしさを引き出す、的確な調理法やテクニックも
わかりやすく解説されているから、野菜料理の決定版として役に立つ本になると思います。

余談ですが、写真左上の「サラダナタリー」は、
キャベツ、りんご、ソーセージ、くるみ、ドライイチジクにドレッシングを
からめたサラダで、撮影スタッフの間で大人気でした。

上田淳子先生の腕が冴え渡り、ビジュアルも美しい仕上がりに。
リピート必至のレシピが満載です。




e0227589_21415672.jpg
https://www.amazon.co.jp/フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる%E3%80%82-上田-淳子/dp/4416716044



[PR]
by riehanazawa | 2016-10-04 21:34 | ・雑誌 ・ 書籍
9月2日発売!
お知らせ。 『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』
上田淳子 著(誠文堂新光社)にて、スタイリングやらせていただきました。

撮影:新居明子さん  デザイン:福間優子さん  編集:飯村いずみさん 
落ち着いたらブログ更新したいと思います!!!
e0227589_20313263.jpg

[PR]
by riehanazawa | 2016-09-06 20:31 | ・雑誌 ・ 書籍
天然生活 6月号
お仕事メモ。 天然生活6月号の特集は洋食レッスン。
特集のなかの『基本のソースと定番洋食』にて、12ページに渡り取材・文を担当しました。
e0227589_13315826.jpg
おなじみの洋食の味も基本のソースがあれば、おいしさを引き上げてくれます。
料理家の渡辺麻紀さんにレシピを教わりました。
写真は公文美和さん、スタイリングは千國奈々子さん。
e0227589_13393535.jpg
こちらは撮影風景。
アトリエ中がおいしい匂いで満たされていました。

e0227589_13511826.jpg
特集では、「ご当地洋食を、あの人と」「あのとき食べた、思い出の洋食」「老舗の洋食物語」「オムライスとナポリタンとコロッケ」など、魅力的なエッセイやレシピが満載です。



e0227589_13462416.jpg
http://www.chikyumaru.co.jp/tennen/



[PR]
by riehanazawa | 2016-05-15 13:41 | ・雑誌 ・ 書籍
『GLOW 5月号』
お仕事メモ。 発売中のGLOW 5月号『春の炊き込みご飯レシピ』にて
スタイリング・文を担当しました。撮影は神林 環さん。
e0227589_0581720.jpg
秋に好評だった、ワタナベマキさんの炊き込みごはんの春バージョン。
春らしさいっぱいの炊き込みごはんは、和風・洋風・春野菜・春魚介を10レシピ。

上)クレソンと豚肉、黒こしょうごはん
下)空豆とペコリーノチーズの炊き込みごはん。

ワタナベマキさんの『ごちそうサラダ』(今月のテーマは、うど)も連載中です。



[PR]
by riehanazawa | 2016-04-05 00:45 | ・雑誌 ・ 書籍
『大人のおしゃれ手帖 4月号』
お仕事メモ。 発売中の大人のおしゃれ手帖 4月号
山本千織さんの『春のお花見弁当』にて取材・文を担当しました。写真は新居明子さん。

chioben 山本千織さんの考える、女友達、夫婦、両親、そして自分にと、
集う人に合わせた春爛漫のお花見弁当を6ページに渡り掲載しています
e0227589_2225763.jpg
写真は「女友だちと囲む華やぎ弁当」。
メニューは、豆ご飯、いちごサラダ、春のローストビーフ、
うるいとやりいかのナンプラーあえ、空豆とアボカド、バジルの春巻き

桜の舞う季節は、もう間もなくです。
ぜひチェックしてみてくださいね。



e0227589_229512.jpg
http://tkj.jp/osharetecho/201604/



[PR]
by riehanazawa | 2016-03-20 02:26 | ・雑誌 ・ 書籍
痩せる!きれいになる!病気にならない! 『乳酸キャベツ 健康レシピ』
お仕事メモ&お知らせ。2月に発売された井澤 由美子さんの
痩せる!きれいになる!病気にならない! 『乳酸キャベツ 健康レシピ』
(マガジンハウス)にて、スタイリングを担当しました。
e0227589_2102715.jpg
写真は津留崎 徹花さん、構成は中濱潤子さん、デザインは筒井美希さん(Concent,inc)。
そして早くも重版という嬉しい知らせが届いたばかり♡

実はこの撮影の間中、お肌つるっつるだったんです、笑。
乳酸キャベツ(略して通称 NK)恐るべしです。
e0227589_2314083.jpg




e0227589_2346928.jpg

本屋さんでみかけたら、ぜひ手にとってみてくださいませ。
https://magazineworld.jp/books/lact-c/



[PR]
by riehanazawa | 2016-03-19 23:46 | ・雑誌 ・ 書籍
GLOW 3月号
お仕事メモ。 発売中のGLOW 3月号「今年のカチョコはカカオにこだわる!」にて
スタイリング・文を担当しました。 撮影は田村 昌裕さん。
e0227589_16493559.jpg

今年は、ショコラ・フランス食文化研究家の小椋三嘉さんに監修いただき、
話題のビーントゥバーなどの最新チョコレート情報やレシピも指南いただきました。

ビーントゥバーのページでご紹介している8種のタブレットは、
どれも個性的でユニーク。ここのところシャリザラ感のある食感のものや、
カカオニブのゴリゴリした食感に病みつき気味です。

http://tkj.jp/glow/201603/



[PR]
by riehanazawa | 2016-02-04 16:49 | ・雑誌 ・ 書籍
『バターなしでおいしい パイとタルト』が4刷に!
お知らせ。 
昨年11月に発売された『バターなしでおいしい パイとタルト』
吉川文子著(誠文堂新光社)が再び重版に。4刷になりました!
e0227589_20202868.jpg
編集&スタイリングを手がけてから早くも1年。愛される本になるといいなぁ。
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=4388



[PR]
by riehanazawa | 2015-11-24 20:21 | ・雑誌 ・ 書籍
『CREA 12月号』
お知らせ。
11/7発売の CREA 最新号の特集は、
おいしものからずっと使えるものまで『贈りものバイブル』。

じつに35のテーマ別に約600点の贈りものがセレクトされている
というから、大充実の特集です。表紙も華やか!
e0227589_23412558.jpg
わたしは今回、RECOMMENDERということで、
おすすめのオリーブオイルやハム、昆布などの定番アイテムを推薦。
e0227589_23431099.jpg
gift no.35『目の肥えた方へのTHE定番』にて、2ページに渡り掲載いただきました。
とても素敵にまとめていただきましたので、あとはみてのお楽しみ!

贈りものが行き交うシーズン、
贈りもの満載の12月号を本屋さんでチェックしてみてください。 

http://crea.bunshun.jp/articles/-/9013



[PR]
by riehanazawa | 2015-11-10 23:43 | ・雑誌 ・ 書籍
『Pen 11/15号』
お知らせ。
発売中の pen 最新号は、『おいしい日本酒』特集です。
友人のライター小松めぐみ嬢に、おすすめの酒のアテを教えてってことで、
「各界の食通を唸らせる、酒のアテはこれです」に登場させていただきました。
e0227589_352771.jpg
わたしの定番のアテを3品掲載いただきましたが、
出身地のアテもひとつ選んでほしいということで、新潟魚沼の日本酒
八海山によるブランド 千年こうじやの「かぐら辛っこ」をセレクト。

ひと瓶あると、アテの幅が広がる辛味調味料で、
これをポテサラに混ぜるのがたまらなく好き。詳しくはpenをご覧くださいませ。
e0227589_3585029.jpg

今回は、著名なメンバーの方々に混ぜていただき光栄です。
日本酒がますます恋しいこの季節に、読み応えありの1冊です。

http://www.pen-online.jp/magazine/pen/pen-394-sake/



[PR]
by riehanazawa | 2015-11-10 04:00 | ・雑誌 ・ 書籍



日々のハナシ、時々、口福なハナシ
by riehanazawa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
WORKS
・雑誌 ・ 書籍
・ウェブ
・スタイリング
FOOD
・料理
・和菓子
・洋菓子
・ワインとお酒
・珈琲&お茶
LIFE STYLE
・器
・旅&京都
RECIPES
・memo
ヒビノアシアト
プロフィール
CONTACT
花沢 理恵
エディター&ライター、フードスタイリストとして活動中。
お仕事のお問い合わせは、こちらから。
hanazawa.rie@gmail.com

以前の記事
2017年 10月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧