inacoya
<   2012年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧
『GLOW 4月号』
e0227589_21325366.jpg
宝島社『GLOW 4月号(2/28発売)』の 
お花見弁当から桜スウィーツまで『桜を感じる一品一皿』にて、
スタイリング・文を担当しました。

にぎやかな集いの席や春のシーンに映える、
桜のお酒や和菓子など、
春の限定品や桜を味わえるものばかりを紹介しています。

出張料理家の稲中寛子さんによる、桜膳や桜スウィーツレシピ付き。
写真は田村昌裕さん。


写真上)
お弁当とケータリングで話題の料理人、
山本千織さんが主宰する“chioben”の予約制 お花見弁当。

たこめし、海老と彩り野菜の炒め物、黒酢鶏とマントウ、
タイ風ミントと挽肉のサラダ、センレック春菊ソースなど、
彩りのきれいな春野菜たっぷりのボリューミーなメニューは魅力的!


e0227589_1364064.jpg

春の訪れを感じていただける、桜づくしの華やかなページです。
本屋さんで手に取ってみてください!

http://tkj.jp/glow/2012Apr/




[PR]
by riehanazawa | 2012-02-29 01:35 | ・雑誌 ・ 書籍
『天然生活 4月号』
e0227589_179861.jpg

『天然生活』4月号(2/20発売)の特集
春の足音を聴く方法「春を感じる献立」にて、取材・文を担当しました。

レシピを教わったのは、平野由希子さん、脇雅代さん、
ウー・ウェンさん、近藤幸子さん4人の料理研究家の方々。
写真は村林千賀子さんです。 

春食材のおいしい食べ方を知り尽くした4人の先生方に
「これを食べないと、春は始まらない」という
とっておきの春の献立を教わりました。


そのほか、16人の、春を楽しむ食材辞典、お裁縫のABCなど、
読んで楽しい企画も満載の号です!

e0227589_17112743.jpg

www.chikyumaru.co.jp/tennen/

[PR]
by riehanazawa | 2012-02-20 17:01 | ・雑誌 ・ 書籍
京都・末富
e0227589_194393.jpg

撮影のために、京都 末富さんにつくっていただいた『花かんざし』。
桜の花と小さな花びらといい、その美しくて愛らしい姿にうっとり。
箱を開けた瞬間、春の訪れを感じてしまいました。

そんな憧れの末富さんの和菓子(生菓子)。
実は、東京の日本橋髙島屋で毎週火曜と金曜に購入できるのです。

ちなみに『花かんざし』は、他種類の生菓子との詰合せになりますが、
3/27、3/30、4/3、4/6に限定販売されるそうです。
[PR]
by riehanazawa | 2012-02-19 19:02 | ・和菓子
『婦人画報 3月号』
e0227589_2424279.jpg

ハースト婦人画報社 『婦人画報 3月号』

婦人画報3月号(2/1発売)の巻頭特集 
日本を幸せにする『日本のスウィーツ100選』。

第5章『変えない味と進化する味 クラシック・スウィーツ』にて、スタイリングを担当しました。
写真は中村淳さん、大山克己さん。取材・文は小松宏子さんです。

ローザー洋菓子店は、昭和7年に開店した老舗洋菓子店。 (写真上)
こちらのクッキーは、ロシア人に手ほどきを受けたレシピをもとに、
今も大切につくり続けられているそうです。
素朴な見めかたちに、なつかしさを憶えてしまいます。

ほかにも、心ときめく日本のスウィーツがたくさん紹介されていますので、
書店で、ぜひ手にとってみてください!


e0227589_2512384.jpg

http://www.hearst.co.jp/product/fujingaho



[PR]
by riehanazawa | 2012-02-19 17:15 | ・雑誌 ・ 書籍
スタイリング
e0227589_21255413.jpg
GLOW4月号/料理:稲中寛子さん 撮影:田村昌裕さん<freaks>
お花見弁当から桜スウィーツまで 『桜を感じる一品一皿』 
[PR]
by riehanazawa | 2012-02-10 21:14 | ・スタイリング
スタイリング
e0227589_21123356.jpg
婦人画報 3月号/
巻頭特集 日本を幸せにする『日本のスウィーツ100選』
第5章「変えない味と進化する味 クラシック・スウィーツ」
[PR]
by riehanazawa | 2012-02-10 21:12 | ・スタイリング
スタイリング
e0227589_18535219.jpg
婦人画報3月号/
巻頭特集 日本を幸せにする『日本のスウィーツ100選』
第5章「変えない味と進化する味 クラシック・スウィーツ」
[PR]
by riehanazawa | 2012-02-10 21:10 | ・スタイリング
スタイリング
e0227589_2181495.jpg
婦人画報3月号/
巻頭特集 日本を幸せにする『日本のスウィーツ100選』
第5章「変えない味と進化する味 クラシック・スウィーツ」
[PR]
by riehanazawa | 2012-02-10 21:09 | ・スタイリング
スタイリング
e0227589_2192790.jpg
婦人画報3月号/
巻頭特集 日本を幸せにする『日本のスウィーツ100選』
第5章「変えない味と進化する味 クラシック・スウィーツ」
[PR]
by riehanazawa | 2012-02-10 21:08 | ・スタイリング
スタイリング
e0227589_2161753.jpg
GLOW2月号/料理:稲中寛子さん
あの鍋で作る『簡単“冬のあったか煮込み”』
[PR]
by riehanazawa | 2012-02-10 21:06 | ・スタイリング



日々のハナシ、時々、口福なハナシ
by riehanazawa
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリ
WORKS
・雑誌 ・ 書籍
・ウェブ
・スタイリング
FOOD
・料理
・和菓子
・洋菓子
・ワインとお酒
・珈琲&お茶
LIFE STYLE
・器
・旅&京都
RECIPES
・memo
ヒビノアシアト
プロフィール
CONTACT
花沢 理恵
エディター&ライター、フードスタイリストとして活動中。
お仕事のお問い合わせは、こちらから。
hanazawa.rie@gmail.com

以前の記事
2017年 10月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧