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パリ特集!
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撮影が3日間重なり、バタバタと慌ただしい日々でした。
GWに入っても撮影が続き、さすがにお疲れ気味。

今回撮影したテーマのひとつは、パリ特集。
さまざまなフランスの食材を集めたり、
テーブルコーディネイトを手がけたりと楽しい内容でした!

GLOW7月号は、パリ特集。
ファッションからライフスタイルまでを網羅しています。
私の担当ページ、パリ流食卓では、朝食、ティータイム、ディナーのテーブルコーディネイトを提案。
おとりよせできるフランス食材も紹介する予定です。

5月28日発売予定ですので、お楽しみに。
*写真は、お気に入りのフランス食材たちをパチリ!



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by riehanazawa | 2012-04-30 01:09 | ・雑誌 ・ 書籍
オオヤコーヒクラス 第1回
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ネルドリップ用のネルを手づくりしてきました。
これから6回に渡り、コーヒクラスに参加する予定です。
先生は、京都の焙煎家オオヤミノル氏。
好みの味と淹れ方を模索していたのところなので、絶好の機会!
次回も楽しみ。 西麻布の『R』にて。



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by riehanazawa | 2012-04-22 03:22 | ・珈琲&お茶
collex タブロイド 『issue 3 summer 2012』
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collex が発行するタブロイド 『issue 3 Summer 2012』にて、
ライティング・フードコーディネイトを担当しています。

collexで展開しているポーランドの器に合わせた
フード提案&コーディネイトもしています。


夏号の〝Delicious Kitchen”では、
下記のレシピをご紹介していますのでお見逃しなく。

・パプリカの軽い煮込みとクスクス
・マンゴーときゅうりのマリネ
・ぶどうとローズマリーのサングリア


staff>>
Photographer : Yoshio Kato
Art Direction : Plug-in Graphic
Writer & Food Coordinator : Rie Hanazawa
Cooking : i n a c o y a


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*夏号は、collex ホームページのCATALOGでご覧になれます!
ぜひ、チェックしてみてください。
http://www.collex.jp/catalog/summer12/pages.html#1





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by riehanazawa | 2012-04-20 03:35 | ・雑誌 ・ 書籍
パーク ハイアット東京 ペストリーシェフ お披露目会
イースターマンデーの昨日、
パーク ハイアット東京40階にあるプライベートダイニングで、
今年ペストリーシェフに就任したばかりのアントニー・ステットレー氏のお披露目を兼ねて、
彼の新作スウィーツ3種類を楽しむ会がありました。

フランス生まれのアントニーシェフは、30歳という若さですが、
10代の頃より経験を積み、パリを代表する名店で
トラディショナルからモダンまで幅広いスウィーツの知識と技術を習得。

1月より、パーク ハイアット 東京全館のスウィーツやデザート、
パンを監修するペストリーシェフに就任した実力派です。

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驚くほどやわらかな食感の“マカオ”(写真下)は、
ふわりとジャスミンのほのかな香りがします。

ドミニカ産カカオ62%のダークチョコレートムースを
キューバ産のチョコレートでコーティング。
中には香ばしいアーモンドヌガーがしのばせてあります。

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レモンクリームとヘーゼルナッツのダックワーズを
ミルフィーユのように重ねてミルクチョコレートをのせた、
レモンのフレーバーがこれからの季節にぴったりの“ミラノ”(写真下)や
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ドミニカ共和国から取り寄せたこだわりのチョコレートに
ラズベリーを効かせた“ラズベリー サッシェ(ザッハトルテ)”(写真下)は
デザートワインなどと合わせたい大人の味。
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また、インテリアのオブジェのような大人っぽいデザインに仕上げられた
“イースターエッグ”( 写真下 中にはオランジェットがしのばせてあるとか!)
は、4月15日迄、50個のみ限定販売しているそうです。

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新しいペストリーシェフの手がけるスウィーツは、
パークハイアット 東京 2階のペストリーブティックで購入できます。

◆パークハイアット 東京 2階「ペストリー ブティック」
http://www.parkhyatttokyo.com/Facility/Shop/pastry.html


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by riehanazawa | 2012-04-10 16:10 | ・洋菓子
『BELLOCQ TEA ATELIER (ベロックティーアトリエ)』
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NYのNYブルックリンにあるティーアトリエ
『BELLOCQ TEA ATELIER(ベロックティーアトリエ)』は、
新しく美しいお茶の文化を発信するブランド。

東京のH.P.DECO、神戸のアッシュペーブチックでのオープンを記念し、
NYから創業者のうち2人が来日したパーティが行われました。

H.P.DECOの店内に足を踏み入れると、
一角が、素敵なティーアトリエに変わっていました。

小さな空間ですが、ブルックリンの街角にあるティーサロンに迷い込んだかのよう。
黄色いパッケージが並ぶディスプレイもいい感じです。

『BELLOCQ TEA ATELIER』は、
ハイディ・ヨハンセン・スチュワート、マイケル・シャノン、
スコット・スチュワートの3人の創業者によって創始され、
お茶を嗜むという行為を、それぞれの自由で繊細な感性のフィルターを通すことで、
ロマンチックで物語性に富むものへと昇華させています。

伝統に敬意を払いながらも、新しい視点から創造されるブレンドティーは、
飲む人それぞれの感性に溶け込んでいくお茶です。

今日テイスティングしたのは、
フランスの邸宅前に広がる盛夏の庭園をイメージした「LE HAMMEAU」や
中国福建省産のオーガニック白茶の淡麗さに
ジャスミンの芳香を数日間浸透させた「JASMIN SILVER NEEDLES」、
「WHITE NIXON」、「GYPSY GARAVAN」の4種類。

ブレンドの組合せもそれぞれ個性的で、美しい茶葉ばかり。
ふわりと口の中に広がる、ふくよかでリッチな香りにもうっとり。
女っぷりの上がるお茶なのです。

気になる茶葉をテイスティングしながら、お気に入りのブレンドを探してみてはいかがでしょう。
4月7日(土)H.P.DECOでは、一般の方々もお茶体験できるそうです。

◆H.P.DECO  渋谷区神宮前5-2-11  www.hpdeco.com



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by riehanazawa | 2012-04-05 23:45 | ・珈琲&お茶
桜の和菓子(菊家)
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広尾にある日本画の専門美術館『山種美術館』内の「Cafe椿」。
こちらでは、青山の菓子匠「菊家」にオーダした和菓子が楽しめます。

今回、展覧会『桜さくらsakura 2012-美術館でお花見-』に合わせて
桜を表現した5種類の可憐な和菓子を作られているんです。

見渡す限りの桜に霞む吉野山をモチーフにしたきんとん「千本桜」や
千鳥ヶ淵の水面に映る桜の気高い様子を現した「花いかだ」など、どれもきれい。

菊家さんに撮影のために作っていただいたのですが、
あでやかで美しいお菓子ばかりでした。この季節にぴったりです。

上から時計まわりに、醍醐、春の山、花いかだ、陽春、千本桜。

◆ 『桜さくらsakura 2012-美術館でお花見-』 
3月31日(土)~5月20日(日)
山種美術館 東京都渋谷区広尾3-12-36 
www.yamatane-museum.jp/index.html

◆菓子匠「菊家」
東京都港区南青山5-13-2
http://home.h00.itscom.net/kikuya/
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by riehanazawa | 2012-04-01 20:41 | ・和菓子
桜の和菓子(塩野)
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赤坂 塩野『花衣』

見た目の美しさはさることながら、中にしのばせてある黄身餡の上品さに惚れぼれ。
この季節になると、とても恋しくなる和菓子です。

花衣は4月19日まで販売。
*予約は1個から受け付けてくれるそうです。

東京都港区赤坂2丁目13-2
TEL. 03-3582-1881

 
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by riehanazawa | 2012-04-01 20:03 | ・和菓子



日々のハナシ、時々、口福なハナシ
by riehanazawa
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花沢 理恵
エディター&ライター、フードスタイリストとして活動中。
お仕事のお問い合わせは、こちらから。
hanazawa.rie@gmail.com

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