inacoya
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『ル・クルーゼ 簡単レシピBOOK』
この夏、取りかかっていたお仕事のひとつが
発売になりましたので、お知らせします。
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8/28発売のGLOW(宝島社)10月号 特別付録。
『ル・クルーゼ 簡単レシピBOOK』にて、スタイリング・取材・文すべて担当しました。
レシピの監修は料理家 平野由希子さん、写真は田村昌裕さんです。

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20ページのボリューム企画で、本誌から外して使える保存版レシピBOOK。
写真の「塩漬け豚とじゃがいもの蒸し煮」をはじめ、
平野由希子さん直伝のル・クルーゼのお鍋で作れるレシピを紹介しています。

ル・クルーゼのお鍋に材料を放り込み、
加熱して「ほったらかす」「サッと煮る」レシピなど、
忙しい人にぴったりのレシピBOOKです。


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http://tkj.jp/glow/2012Oct/
http://tkj.jp/glow/2012Oct/read/_SWF_Window.html?pagecode=8





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by riehanazawa | 2012-08-29 02:41 | ・雑誌 ・ 書籍
ル・クルーゼ レシピBOOK
GLOW10月号 とじ込み付録/『ル・クルーゼ 簡単レシピBOOK』
撮影:田村昌裕さん<freaks> 料理・平野由希子さん
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by riehanazawa | 2012-08-28 13:37 | ・スタイリング
オオヤコーヒクラス 第3回
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西麻布の「R」にて行われている、
オオヤコーヒクラス 第3回に参加してきました。

3回目はグァテマラの豆を使い、ネルでのコーヒドリップをトレーニング。
焙煎度は、中深焼きか中焼きのいずれか。中深焼きを選びました。

豆の挽き方は、標準的な挽き方4.5のメモリからスタート。
さらに、少し粗い5.5のメモリでも試してみる。
最終的に粗めの6にメモリを合わせて、2回ドリップ。

6のメモリでは、やや高温の湯で全体をしっかりと蒸らし、
ポットのふたを開けて湯を冷ましながら、
ポタポタと濃いコーヒをドロップしていきます。

黒パンのような匂いのするうちは、コーヒをしぼるイメージ。
匂いが薄くなり、ポタポタの濃度が薄くなったタイミングを見計らい、
ポタポタからツーと落とすよう、たっぷり湯を注ぎます。

オオヤさんにコツを教えてもらいつつ、訂正していくと
最初はグァテマラの印象が控え目だったのに、
カラメルの甘み、こしょう、ナッツやフルーツっぽい味がくっきり。

どんどんのグァテマラの個性が出せるようになるから、
面白くてしょうがなくなってしまいました。

今回のトレーニングで少しコツがつかめたので1歩前進。
日々繰り返して、感覚で憶えられるようになるといいなぁ。

今朝はいつもより、うんと美味しいコーヒを淹れられました。
ささやかな満足感に包まれて、にんまり!



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by riehanazawa | 2012-08-19 14:02 | ・珈琲&お茶
『InRed 9月号』
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宝島社『InRed 9月号(8/7発売)』の 
スタイリスト、料理家などの愛用品を紹介
『こだわって選ぶ、暮らしの雑貨』にて、ル・クルーゼのストーンウェアをご紹介しました。


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http://tkj.jp/inred/2012Sep/




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by riehanazawa | 2012-08-07 03:08 | ・雑誌 ・ 書籍



日々のハナシ、時々、口福なハナシ
by riehanazawa
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花沢 理恵
エディター&ライター、フードスタイリストとして活動中。
お仕事のお問い合わせは、こちらから。
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