inacoya
<   2013年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧
大人にやさしい夜遅ごはん
e0227589_3405794.jpg
昨日の撮影風景。テーマは『大人にやさしい夜遅ごはん』。
レシピはどれも100文字以内、それでいて気の利いたメニューばかり。

日々の不規則な生活を理由に、深夜の満腹は当たり前!
そんな食生活に反省しきり…。





[PR]
by riehanazawa | 2013-03-30 03:40 | ヒビノアシアト
『collex タブロイド issue 6 Spring 2013』
collex が発行するタブロイド 『issue 6 Spring 2013』にて、
ライティング・フードコーディネイトを担当しました。
e0227589_721132.jpg
collexが展開しているイタリア トスカーナの「ヴィルジニア社」の
やわらかな色合いと質感の器に合わせた、フード提案&コーディネイトをしています。

実は今回、私のおすすめするビネガーやオリーブオイル、
アペリティフ代わりになるジュースも、文と写真で紹介しているんです。


そしてissue6のフードイメージは、初夏のイタリアン!
〝Italian Summer Table”
上質なオリーブオイルやフルーツビネガーもテーブルに並べていただきます。

<レシピ>
・黄ズッキーニのサラダ
・紫玉ねぎのマリネ
・キウイと海老のサラダ マンゴー風味
・桃と生ハムの冷製カッペリーニ
・いろいろな貝のワイン蒸し バジル風味

e0227589_7225843.jpg
リサイクルファブリックを使った、インドのバスケットで出かけるピクニックシーンや
e0227589_7223695.jpg
緑に囲まれたアウトドア・ブランチのシーンもコーディネイトしています!

staff>>
Photographer : Yoshio Kato
Art Direction : Plug-in Graphic
Writer & Food Coordinator : Rie Hanazawa
Cooking : i n a c o y a

e0227589_7344131.jpg

collex ホームページにもアップ中。
http://www.collex.jp/catalog/spring13/

*タブロイド 『issue 6 spring 2013』は、collex の各ショップで配布されています。





[PR]
by riehanazawa | 2013-03-29 06:47 | ・雑誌 ・ 書籍
都会のSAKURA
e0227589_19242086.jpg
都会の桜は、不自然にライトアップされてるんでしょと思いつつ、
暗闇に浮きあがる桜並木を妖艶な姿に映しだしていました。
六本木 ミッドタウン界隈にて。





[PR]
by riehanazawa | 2013-03-25 19:25 | ヒビノアシアト
『The Tao of Cocktails ~ニューヨーカーを魅了するカクテルの神髄』       パークハイアット 東京
e0227589_292550.jpg
3/20(祝)より、パーク ハイアット東京の「ニューヨークバー」にて、
ニューヨーカーを魅了するバー「PDT」による
カクテルナイト「The Tao of Cocktails」が饗されています。
昨夜、それに先駆けて 50Fトーキョー スイートで開かれたプレスパーティに行ってきました。
e0227589_259578.jpg
「PDT」は「Please Don’t Tell.」(誰にも教えないで)の略。
ホットドッグショップ奥の電話ボックスが入口という秘密めいたアプローチも話題なんですって!
米国料理界のアカデミー賞といわれるジェームズ ビアード アワードで新設された
バー部門「Outstanding Bar Program」を見事受賞しているそう。
e0227589_301143.jpg
そんな「PTD」のバーテンダー、ジム ミーハンさん筆頭に、
ジェフさん、ジョンさんの3名がチームで来日。
ジム ミーハンさんのシグネチャーカクテル「Tao of Pooh」をはじめ、
日本をモチーフにした新しい美酒の数々も披露してくれました。
e0227589_312295.jpg
そして、カクテルの出てくる順番も料理のコースのように、アペタイザー、メイン、デザートとなるよう
フレッシュでライトなものから、リッチなテイストのものへと構成されていたのも斬新!

Menuに記した 麦茶、お好み焼きソースという文字があるように…
そのユニークでクリエイティブな材料の組合せに驚きの連続でした。

〈Coctails Menu〉
・Tao of Pooh(*写真上)
42ビロウ、マヌカハニー、ウォッカ、ガリアーノ、ザ ビター トルルース レモンビターズ、
ココナッツウォーター

・Kome-kome Klub(*写真中右)
賀茂泉、麦茶、ミドリ、スコール、ヨーグルトソーダ

・Green Thumb(*写真下)
ブルガル、ブランコ、サンジェルマン、エルダーフラワーリキュール、抹茶、
セロリジュース、 ライムジュース

・Good Egg
ブルガル1888、ブランディーズ、マデイラ マルムジー5年、
アンゴスチュラビターズ、卵

・Oki-Nomi
ブルガル アネホ、泡盛、クレーム ド カカオ ホワイト、
パッションフルーツピューレ、ライムジュース、お好み焼きソース

e0227589_314249.jpg
さらに「PDT」のサイドメニューのホットドッグに人気があることにちなみ、
ニューヨークグリル料理長ステファン氏の創り上げる3種類の特製ホットドッグも楽しめます。

〈Hot Dog Menu〉
・Avocado Dog
・Teriyaki Mayo Dog(*写真上)
・Grilled Vegitable Dog


カクテルの中身はファニーで楽しげなものを合わせていても、
ベースになるお酒の味を生かす心がけを大切にしているとジム ミーハンさん。

今回、「PDT」をそのまま持ち込むのでなく、
「PDT」のフィロソフィーをもとに、日本の材料を組み合わせた
エキサイティングなカクテルを作りだしたかったそうです。


興味のある方は、足を運んでみてはいかがでしょう?
3/23(土)迄の4夜限定なので、お見逃しなく。


<The Tao of Cocktails ~ニューヨーカーを魅了するカクテルの神髄>
会期:3/20(祝)~3/23(土)
時間:19:30~24:00
場所:52F「ニューヨークバー」

http://tokyo.park.hyatt.com/hyatt/hotels-tokyo-park/entertainment/dining_detail.jsp?itemDesc=fboutlet&itemId=1001058



[PR]
by riehanazawa | 2013-03-20 23:07 | ヒビノアシアト
SAKURA SAKURA
e0227589_4404818.jpg
雨上がりの目黒川にて、美しい夜桜拝見。
[PR]
by riehanazawa | 2013-03-20 22:39 | ヒビノアシアト
さよなら!
e0227589_055432.jpg
最終日。いつも見上げない駅の天井さえ、愛おしく感じてしまうものですね。
さよなら「東急東横線渋谷駅」! そしてありがとう。



[PR]
by riehanazawa | 2013-03-15 23:59 | ヒビノアシアト
『桃源茶会』
誕生日は、柳橋のルーサイトギャラリーへ。
若き美の表現者4人が、桃源郷をイメージして、
時間・空間を一緒に創りだすというユニークな試みの「桃源茶会」。
e0227589_1825791.jpg
陶芸家 二階堂明弘 氏のうつわを用い
台湾茶人 Peru ちゃんがお茶を点て
華道家 平間磨理夫 氏が花を活け
書家  鈴木猛利 氏が軸を掛ける
e0227589_1839534.jpg
友人である、茶人peruちゃんのつくる、桃源郷にちなんだ
春の点心と菓子も素晴らしく、組み合わせた3種のお茶は、
ふんわりやさしさを満たしながらも、確かな春を感じさせるものでした。
e0227589_18395552.jpg
うつわ、花、書、心を込めて淹れてくれたお茶を楽しみ、
心に染みる誕生日を迎えられました。





[PR]
by riehanazawa | 2013-03-09 18:30 | ヒビノアシアト
『GLOW 4月号』
e0227589_23411057.jpg
宝島社 GLOW4月号(2/27発売)
『春野菜の簡単お花見ご膳』にて、文・スタイリングを担当しました。
センスに満ちたお弁当やケータリングで評判の
chioben 山本千織さんに教わりました。写真は田村昌裕さん。
e0227589_1718349.jpg
お花見にぴったりの春野菜をちりばめた、
お膳やフィンガーフードのレシピをご紹介しています。
e0227589_17193026.jpg



e0227589_1723879.jpg
http://tkj.jp/glow/201304/



[PR]
by riehanazawa | 2013-03-04 17:28 | ・雑誌 ・ 書籍
甘いものいっぱい
e0227589_2305221.jpg
婦人画報 5月号 東京特集のため30点ほどのお菓子が大集合!
東京の和菓子、洋菓子のパッケージと中身のスウィーツをひたすら撮影。

甘党ではないのに、大量の甘いものの試食でくらくら…。
せんべいがやけにおいしく感じる日でした。





[PR]
by riehanazawa | 2013-03-02 02:31 | ヒビノアシアト



日々のハナシ、時々、口福なハナシ
by riehanazawa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
WORKS
・雑誌 ・ 書籍
・ウェブ
・スタイリング
FOOD
・料理
・和菓子
・洋菓子
・ワインとお酒
・珈琲&お茶
LIFE STYLE
・器
・旅&京都
RECIPES
・memo
ヒビノアシアト
プロフィール
CONTACT
花沢 理恵
エディター&ライター、フードスタイリストとして活動中。
お仕事のお問い合わせは、こちらから。
hanazawa.rie@gmail.com

以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧