お仕事メモ。『フランス人が好きな3種の軽い煮込み。』上田淳子 著(誠文堂新光社)が刊行しました。昨年発売された『フランス人は3つの調理法で野菜を食べる。』に続き、スタイリングを担当しました。
フランス人がこよなく愛する料理に“軽い煮込み”というものがあります。
忙しいフランス家庭で定番の、わずか10分ほどでさっと仕上げる煮込み料理のことです。
この本では「ソテー(焼きつけた後さっと煮る)」
「フリカッセ(クリーム味の白い煮込み)」「スープ」を中心に、
煮込み料理=じっくりコトコト煮込むイメージをくつがえすレシピを紹介。
フライパンか鍋ひとつで短時間で簡単に作れるのも魅力で、作りおきにも向いています。
素材の煮えばながおいしさの秘訣であり、
しっかり煮詰めたソース状の煮汁で仕上げるのがポイントなのですが…
詳しくは、ぜひページをめくってみてください。
日々の食卓がより豊かなものになりますよ。
写真:新居明子さん デザイン:福間優子さん 編集:飯村いずみさん
シリーズ1冊目。こちらも好評発売中です。
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